Datenschutz

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Austrian Anadi Bank AG und das uns entgegengebrachte Vertrauen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Webauftritt http://anadibank.com und die Apps der Austrian Anadi Bank AG.  Auf der Webseite können Links zu anderen Anbietern enthalten sein. Auf diese erstreckt sich die Datenschutzerklärung nicht, d.h. für diese können wir keine Haftung übernehmen.

Sämtliche Elemente auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt und gehören ausschließlich der  Austrian Anadi Bank AG und/oder ihren direkten oder indirekten Tochtergesellschaften. Vorbehalten sind Urheberrechte Dritter. Die Elemente sind nur für Browsingzwecke frei benutzbar; falls Elemente in irgendeiner Form - elektronisch oder schriftlich – reproduziert werden, ist die ausdrückliche Nennung der Austrian Anadi Bank AG erforderlich. Für die Wiederveröffentlichung jeglicher Elemente ist die explizite Zustimmung der  Austrian Anadi Bank AG einzuholen.

Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Webseite kann es notwendig werden, personenbezogene Daten zu erheben. Die Austrian Anadi Bank ist sich der Bedeutung der ihr anvertrauten personenbezogenen Daten bewusst. Es wird sichergestellt, dass die von Kunden und Interessenten im Rahmen des Besuches der Webseite und der Apps eingegebenen Daten geschützt werden. Personenbezogene Daten sind in Österreich vom Datenschutzgesetz (DSG 2000) geschützt. D.h. die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ist genau geregelt. Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Webseite sowie der Apps erfasst und wie diese genutzt werden.

Personenbezogene Angaben

Personenbezogene Daten sind Angaben, die Ihrer Person direkt zugeordnet werden können. Das sind  z.B. Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihr Geburtsdatum. Personenbezogene Angaben werden nur dann erfasst und verarbeitet, wenn Sie diese Angaben aktiv angegeben haben, z.B. bei der Registrierung zum Newsletter, bei der Teilnahme an Gewinnspielen oder bei Serviceanfragen.

Bei der Übertragung wie auch der Speicherung von personenbezogenen Daten werden Verschlüsselungsverfahren und Zugriffskontrollsysteme der letzten Generation eingesetzt, um diese vor unbefugten Zugriffen bestmöglich zu schützen.

Angaben, die nicht direkt Ihrer Person zugeordnet werden können, werden als indirekte personenbezogene  Daten bezeichnet. Jeder Zugriff auf unsere Webseite und jeder Abruf einer auf der Webseite hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Name der aufgerufenen Seite bzw. abgerufenen Datei, Webbrowser.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur, soweit es zum Abschluss von Verträgen, zur Beantwortung Ihrer Anfrage, für die Registrierung auf der Webseite oder einer App erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist, Sie zuvor eingewilligt haben bzw. auf Anfrage von österreichischen Behörden nach entsprechenden Gerichtsverfahren oder auf Basis gesetzlicher Vorschriften.

Werbeinformationen oder Newsletter werden wir Ihnen per E-Mail oder sonstigen Telekommunikationsmedien nur dann zusenden, wenn Sie einer solchen Zusendung zustimmen. Sollten Sie solche Zusendungen nicht mehr von uns erhalten wollen, können Sie diese natürlich jederzeit kostenlos schriftlich an die unter Impressum angegebenen Kontaktdaten bzw. unter nachfolgendem Link: Vom Newsletter abmelden abbestellen.

Recht auf Auskunft über die Angaben, die Richtigstellung und Löschung von Daten

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung Ihrer gespeicherten Daten unter den

Voraussetzungen des österreichischen Datenschutzgesetztes (insbesondere §§26-28 DSG 2000). Sie können uns in dieser Angelegenheit in schriftlicher Form postalisch an dem im Impressum angegebenen Firmensitz kontaktieren.

Cookies

An verschiedenen Stellen unserer Webseite werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die einen Benutzer bei erneuter Nutzung der Seite wiedererkennen. Hierbei werden jedoch keine persönlichen Angaben, wie Name oder Adresse, gespeichert. Oder in anderen Worten: Sie können durch die betreffenden Informationen nicht identifiziert werden. Wir verwenden Cookies, um unsere Angebote auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden und zu analysieren, wie diese Angebote verwendet werden. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Ihre Einwilligung vor der Verwendung eines Cookies eingeholt werden muss oder die Verwendung von Cookies generell blockiert wird. Unsere Angebote können grundsätzlich auch ohne Cookies verwendet werden.

Soziale Netzwerke und automatisches Herunterladen von Images

Wir arbeiten mit verschiedenen sozialen Netzwerken zusammen. Bei Nutzung dieser Services wird Ihr Browser automatisch mit dem betreffenden Netzwerk verbunden und übermittelt dabei Ihre IP-Adresse und auch andere Informationen, wie Cookies, wenn Sie die betreffende Plattform bereits zuvor besucht haben  bzw. eingeloggt sind. Wir vermeiden, soweit möglich, diese Art von Datenübertragung solange, bis Sie mit einer der Plattformen tatsächlich interagieren. Durch Anklicken des betreffenden Symbols (z.B. Facebook-Logo) geben Sie an, dass Sie bereit sind, mit der ausgewählten Plattform zu kommunizieren (in diesem Fall Facebook) und dass Informationen über Sie, wie Ihre IP-Adresse, diesem sozialen Netzwerk übermittelt werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die sozialen Medien sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweils gültigen Datenschutzhinweisen. z.B. Facebook (aufrufbar unter: https://www.facebook.com/about/privacy)

Google Analytics

Zum Tracken dieser Webseite benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., um eine Analyse der Benutzung der Webseite zu ermöglichen. Die durch den Einsatz von Google Analytics erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server der Google Inc.. in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird auf keinen Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren. http://www.google.com/intl/de/policies/technologies/ads/

Sie können der Datenverabeitung durch Google Analytics jederzeit widersprechen, so dass Ihre Besuche auf unserer Webseite künftig nicht mehr erfasst werden. Hierfür ist die Aktivierung von sogenannten „Opt-Out- Cookies“ erforderlich. Bitte betätigen sie nachfolgende Links, wenn  Sie der Datenverarbeitung widersprechen wollen:

Opt-Out für Google Analytics https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Verwendung von Google Maps

Zum Auffinden von Filialen oder Bankomaten und der Darstellung auf einer interaktiven Karte nutzen wir den Kartendienst „Google Maps API“ der Google Inc. mit Sitz in den USA. Durch die Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Benutzung der App an Google Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Google verpflichtet sich im Rahmen der eigenen Datenschutzerklärung dazu, keine Informationen an Dritte weiterzugeben, macht hievon aber Ausnahmen. Die so erhobenen Daten können demnach ggf. an Dritte übertragen werden, sofern dies gesetzlich in den USA vorgeschrieben ist oder sofern Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungebedingungen für Google Maps https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.

Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten  https://www.google.com/policies/privacy/ sowie Datenschutzbestimmungen https://www.google.com/policies/privacy/

Online-Banking

Online Banking ermöglicht die Erledigung von Bankgeschäften über das Internet.

Bei Eröffnung des Online-Bankings erhalten Sie von uns Ihre persönlichen Zugangsdaten. Um auf Ihre persönlichen Bankdaten zugreifen zu können, müssen Sie sich zunächst mit diesen Zugangsdaten authentifizieren. Diese Authentifizierung und alle weiteren Datenübertragungen finden über eine verschlüsselte https-Verbindung statt. Die Datenverarbeitung erfolgt im ARZ Allgemeines Rechenzentrum GmbH, Tschamlerstraße 2, 6020 Innsbruck.

a) Datenaufbereitung und Kategorisierung von Umsätzen

Ihre Daten werden zum Zweck der besseren Darstellung automatisch analysiert und aufbereitet. Dies beinhaltet die Vollindizierung Ihrer Daten und die Kategorisierung von Umsätzen. Kategorisierung von Umsätzen bedeutet die Zuordnung der Umsätze zu einzelnen Kategorien im Falle der elektronischen Bezahlung. In weiterer Folge werden die Daten zur Erstellung personalisierter Angebote genutzt.

b) Co-Browsing

Co-Browsing ist eine geführte Live-Demonstration zum Zweck der Kundenunterstützung. Dabei können Inhalte innerhalb eines Browserfenster durch physisch getrennte Parteien (die Bank und den Kunden) gemeinsam, simultan navigiert werden. Die Bank hat keine Ansicht und auch keinen Zugriff auf Informationen, die sich außerhalt des Browserfensters befinden.

c) Peer-Group-Vergleich

Eine Peer-Group bezeichnet eine Gruppe, die hinsichtlich bestimmter Merkmale vergleichbar ist. Z.B. Geschlecht, Geburtsdatum, Familienstand, Einkommen, Ausgaben, Personen im Haushalt, Kinder, Land, Bundesland. Beim Peer-Group- Vergleich werden die Daten der teilnehmenden Personen in anonymisierter Form weitergegeben und verglichen. Die errechneten Referenzwerte werden allen Teilnehmern zur Verfügung gestellt. Die Teilnahme am Peer-Group- Vergleich und die damit verbundene Weitergabe von Daten erfolgt nur nach Zustimmung jedes Teilnehmers. Es wird darauf hingewisen, dass am Peer-Group- Vergleich überwiegend Personen in Österreich teilnehmen, welhalb unter Umständen die Aussagekraft für andere Aufenthaltsländer nicht zutreffend ist.

Mobile Banking App für Mobiltelefon und Tablet

Die Mobile Banking App stellt den gesamten Funktionsumfang der Online Banking Plattform innerhalb einer App dar.

a) Verwendung von Push-Mitteilungen

Die Mobile Banking App nutzt zahlreiche Funktionen Ihres Mobiltelefons / Tablets. Die Mobile Banking App wird auf die Kamera (zum Erfassen von QR-Codes), Netzwerkverbindung (zur Nutzung der Webinhalte), Standort (nur für die Standortabfrage im Filial- und Bankomatfinder), Systemtools (für Push-Mitteilungen), Speicher (zum Ausführen der Mobile Banking Applikation), Deaktivieren von Standby-Modus und Steuerung Vibrationsalarm zugreifen. Die Zugriffe erfolgen, um die Funktionen der Mobile Banking App nutzen zu können. Beachten Sie bitte, dass Sie die Zustimmung zur Nutzung der Funktionen mittels Download oder Aktualisierung der App erteilen.
Ein Widerruf von bestimmten Funktionen ist nur mit starken Einschränkungen bzw. der Nicht-Nutzung der Mobile Banking App möglich. Der Zugriff auf die Funktionen erfolgt nur dann, wenn dies von der Mobile Banking App zur Durchführung einer bestimmten Aktion unbedingt notwendig ist. Die Mobile Banking App nutzt Push-Mitteilungen. Dies ermöglicht eine Information aus der Mobile Banking App direkt auf Ihrem Mobiltelefon / Tablet darzustellen. Dabei wird das Push-Notification-Systhem Ihres Betriebssystems genutzt. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Anbieter des Betriebssystems Ihres Mobiltelefons / Tablets diese Daten erhält und diese dann in die USA übermittelt werden.

Es wird darauf hingewiesen, dass Push-Mitteilungen unter Umständen auf Grund einer Störung ausfallen können. Bei einem Ausfall der Push-Mitteilungen auf Grund unvorhergesehener Ereignisse besteht keine Haftung der Austrian Anadi Bank, wenn die Austrian Anadi Bank entsprechende bankübliche Sicherheitsvorkehrunen getroffen hat. Push-Mitteilungen sind auch wenn diese am Mobiltelefon / Tablet gelöscht wurden, in der Mobile Banking App weiterhin abrufbar.

b) Zugriff auf Funktionen

Die Mobile Banking App nutzt zahlreiche Funktionen Ihres Mobiltelefons / Tablets. Die Mobile Banking App wird auf die Kamera (zum Erfassen von QR-Codes), Netzwerkverbindung (zur Nutzung der Webinhalte), Standort (nur für die Standortabfrage im Filial- und Bankomatfinder), Systemtools (für Push-Mitteilungen), Speicher (zum Ausführen der Mobile Banking Applikation), Deaktivieren von Standby-Modus und Steuerung Vibrationsalarm zugreifen. Die Zugriffe erfolgen, um die Funktionen der Mobile Banking App nutzen zu können. Beachten Sie bitte, dass Sie die Zustimmung zur Nutzung der Funktionen mittels Download oder Aktualisierung der App erteilen. Ein Widerruf von bestimmten Funktionen ist nur mit starken Einschränkungen bzw. der Nicht-Nutzung der Mobile Banking App möglich. Der Zugriff auf die Funktionen erfolgt nur dann, wenn dies von der Mobile Banking App zur Durchführung einer bestimmten Aktion unbedingt notwendig ist.

tresorTAN App

Die tresorTAN App ist eine alternative Möglichkeit zur Zustellung von Transaktionsnummern (TAN) zur Zeichnung von Aufträgen. Bei der TresorTAN App handelt es sich um eine eigenständige Applikation, die Sie für Ihr jeweiliges Endgerät herunterladen und installieren müssen. Bei Verwendung der tresorTAN-Zeichnung wird Ihnen eine TAN verschlüsselt in der tresorTAN App bereitgestellt. Sie werden mittels Push-Mitteilung darauf hingewiesen. In der tresorTAN App werden die für die Transaktion charakteristischen Daten nochmals dargestellt. Anhand dieser Daten kann der Auftrag nochmals überprüft werden. Die tresorTAN ist nur einmalig für den konkreten Auftrag gültig.